🍅🌽maki農園へようこそ🥦🥕

『Mさん』野菜と共に成長します!

ジャム作りました〜!

こんばんは。

今日は、昨日収穫した『くわの実』、『グミ』、『カシス』で、ジャム作りです💕

f:id:makimikako:20220706201902j:image

まず、入れるビンを煮沸消毒。

f:id:makimikako:20220706201957j:image

 

『くわの実』と『カシス』は、砂糖を入れ、ただひたすら煮ていきます。

f:id:makimikako:20220706203309j:image

 

『グミ』は、種が大きいので、まず沸騰したお湯で煮て、ある程度水分を切り、その後、実をザルでこしていき、種を取りのぞいてから、砂糖を入れて煮詰めていきました😁

f:id:makimikako:20220706202451j:image

 

使用した木ベラは、赤く染まってしまいました😅

f:id:makimikako:20220706203522j:image

何度も味見をして…😂

完成です😁❗️❗️❗️


f:id:makimikako:20220706203541j:image

ゴムベラで、鍋についたジャムを丁寧にかき集めて、大切にビンに入れていきます🥹💕
f:id:makimikako:20220706203534j:image

グミのジャムは、真っ赤❤️
f:id:makimikako:20220706203528j:image

出来上がったジャムは、冷蔵庫で保管します👍

後日、パンにつけて食べますよ❣️

ヨーグルトにかけてもいいですねぇ😍

3種類のジャムの、味くらべも楽しみです♡

 

では、また😌✨