ジャム作りました〜!
こんばんは。
今日は、昨日収穫した『くわの実』、『グミ』、『カシス』で、ジャム作りです💕
まず、入れるビンを煮沸消毒。
『くわの実』と『カシス』は、砂糖を入れ、ただひたすら煮ていきます。
『グミ』は、種が大きいので、まず沸騰したお湯で煮て、ある程度水分を切り、その後、実をザルでこしていき、種を取りのぞいてから、砂糖を入れて煮詰めていきました😁
使用した木ベラは、赤く染まってしまいました😅
何度も味見をして…😂
完成です😁❗️❗️❗️
ゴムベラで、鍋についたジャムを丁寧にかき集めて、大切にビンに入れていきます🥹💕
グミのジャムは、真っ赤❤️
出来上がったジャムは、冷蔵庫で保管します👍
後日、パンにつけて食べますよ❣️
ヨーグルトにかけてもいいですねぇ😍
3種類のジャムの、味くらべも楽しみです♡
では、また😌✨